В Правила организации застройки и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства, утвержденные приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года №750 от 22 ноября 2018 года внесены изменения

Изменения коснулись порядка прохождения разрешительных процедур в архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Согласно п. 22-1 реконструкция (перепланировка, переоборудование) помещений (отдельных частей) существующих зданий и сооружений, не связанных с изменением несущих и ограждающих конструкций, инженерных систем и оборудования осуществляется на основании технического проекта, выполненного лицами, имеющими соответствующую лицензию. Получение решения МИО в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности (далее — отдел строительства), проектирование и экспертиза проекта не требуется.

Таким образом, в случае перепланировки или переоборудования помещений (отдельных частей) существующих зданий и сооружений, не связанных с изменением несущих и ограждающих конструкций, инженерных систем и оборудования достаточно изготовить технический проект, получение архитектурно-планировочного задания не требуется.

Технический проект–вид предпроектной документации, разрабатываемый в целях проведения реконструкции, перепланировки, переоборудования помещений (отдельных частей) существующих зданий (сооружений).

Состав и содержание технического проекта перечислены в приложении 5 к Правилам.

Порядок проведения реконструкции (перепланировки, переоборудования) не связанной с изменением несущих и ограждающих конструкций, инженерных систем и оборудования:

  1. изготовление технического проекта;
  2. проведение работ по перепланировке, переоборудованию;
  3. приемка и ввод в эксплуатацию построенного объекта (с обязательным согласованием акта приемки с проектной организацией, разработавшей технический проект);
  4. регистрация акта приемки в эксплуатацию построенного объекта.

Также изменения коснулись и объектов строительства, вводимых собственником самостоятельно (ст. 74 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» (далее — Закон)), а именно исключено решение на строительство от МИО в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Строительства объектов, вводимых собственником самостоятельно осуществляется на основании соответствующего права на земельный участок и следующими этапами:

  1. получение исходных материалов для разработки проектов строительства (архитектурно-планировочное задание (далее — АПЗ));
  2. разработка и согласование эскиза (эскизного проекта) лицензированной проектной организацией;
  3. осуществление строительно-монтажных работ согласно выданному АПЗ и согласованному эскизному проекту;
  4. приемка и ввод в эксплуатацию объекта;
  5. регистрация акта ввода в эксплуатацию.

Архитектурно-планировочное задание — комплекс требований к назначению, основным параметрам и размещению объекта на конкретном земельном участке (площадке, трассе), а также обязательные требования, условия и ограничения к проектированию и строительству, устанавливаемые в соответствии с градостроительными регламентами для данного населенного пункта. При этом допускается установление требований по цветовому решению и использованию материалов отделки фасадов зданий (сооружений), объемно-пространственному решению в соответствии с эскизами (эскизными проектами), предоставляемыми заказчиком (застройщиком, инвестором).

Для получения АПЗ необходимо (при наличии ЭЦП) войти в личный кабинет портала электронного правительства перейти в раздел «Недвижимость», выбрать вкладку слева «Жилищно-коммунальное хозяйство», выбрать необходимую услугу (Предоставление исходных материалов при разработке проектов строительства и реконструкции (перепланировки и переоборудования), ознакомиться с пошаговой инструкцией по подаче заявления, нажать на кнопку «Заказать услугу онлайн», после чего вы перейдете на портал «Е-лицензирование», где вам потребуется зарегистрироваться либо войти под вашей учетной записью и выполнить все необходимые действия для заполнения заявления.

Документы необходимые для оказания государственной услуги выдача АПЗ и технических условий для технически несложных объектов:

  1. задание на проектирование, утвержденное заказчиком;
  2. опросный лист (для технических условий);
  3. правоустанавливающий документ (решение акима о предоставлении земельного участка, договор купли продажи, свидетельство оправе на наследство и т.д.).

Справочно: акт на земельный участок либо земельно-кадастровый план является идентификационным документом на земельный участок, но не правоустанавливающим.

Отследить статус поданного заявления можно в личном кабинете в разделе «Мои заявления». О получении разрешения можете узнать в разделе «Мои разрешительные документы», о получении уведомления — в разделе «Мои извещения».

Следует отметить, что согласно внесенным изменениям в реестр государственных услуг от 29 декабря 2018 года исключена возможность подачи заявления через НАО «Правительство для граждан», услуга оказывается только через ПЭП.

Эскиз (эскизный проект) — упрощенный вид проектного (планировочного, пространственного, архитектурного, технологического, конструктивного, инженерного, декоративного или другого) решения, выполненный в форме схемы, чертежа, первоначального наброска (рисунка) и объясняющий замысел этого решения.

Эскизный проект разрабатывается проектными организациями, имеющими соответствующую лицензию.

Состав и содержание эскизного проекта перечислены в приложении 5 к Правилам.

Для согласования эскизного проекта необходимо подать заявление в НАО «Правительство для граждан» (согласно внесенным изменениям в реестр государственных услуг от 29 декабря 2018 года добавлена возможность подачи заявления через ПЭП) с приложением АПЗ и эскизного проекта.

После согласования эскизного проекта можно осуществлять строительно-монтажные работы с привлечением подрядной организации либо самостоятельно.

При завершении всех строительно-монтажных работ собственник приступает к процедуре приемки построенного объекта в эксплуатацию.

При приемке построенного объекта собственником самостоятельно требуется наличие:

  1. архитектурно-планировочного задания;
  2. технических условий (при необходимости в подключении, дополнительном подключении объекта к источникам инженерного и коммунального обеспечения и /или увеличения нагрузок);
  3. эскиза (эскизного проекта) либо технического проекта.

При приемке построенного объекта в эксплуатацию собственник:

  1. принимает объект в эксплуатацию с оформлением акта приемки построенного объекта в эксплуатацию собственником самостоятельно по форме, согласно приложению 2 к Правилам приемки построенного объекта в эксплуатацию собственником самостоятельно, утвержденную приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 13 декабря 2017 года №867;
  2. проверяет соблюдение и соответствие выполненных работ эскизу (эскизному проекту), выданному АПЗ.
  3. при реконструкции (перепланировке, переоборудовании) помещений (отдельных частей) существующих зданий и сооружений не связанных с изменением несущих и ограждающих конструкций, инженерных систем и оборудования акт ввода построенного объекта в эксплуатацию собственником самостоятельно согласовывается с проектировщиком на соответствие разработанного ранее технического проекта.

В соответствии с п. 80-1 Правил порядок ведения и учета актов приемки объекта регламентируется статьей 75-1 Закона.

При этом в отношении объектов, принимаемым в эксплуатацию собственником самостоятельно:

  1. государственная корпорация в течение одного дня с момента получения от заявителя утвержденного акта приемки объекта в эксплуатацию собственником самостоятельно направляет в отдел строительства, утвержденный акт приемки объекта в эксплуатацию собственником самостоятельно.
  2. отдел строительства в течении одного рабочего дня проводит сверку на соблюдение собственником процедур, определенных правилами организации застройки и прохождения разрешительных процедур, и производит учет акта приемки в эксплуатацию. При выявлении нарушений в течение одного рабочего дня с момента получения документов от Государственной корпорации письменно информируют об этом регистрирующий орган.
  3. в случае отсутствия нарушений в течение одного рабочего дня с момента получения документов от Государственной корпорации письменно информируют об этом регистрирующий орган.

Более подробную информацию можно получить в КГУ «Отдел строительства, архитектуры и градостроительства акимата Тайыншинского района СКО» по адресу: г. Тайынша, ул. Конституции Казахстана, 206, на официальном интернет-ресурсе os-tsh.sko.gov.kz, а также по тел: 8(715-36) 22-0-56.

05.04.2019
Количество просмотров: 3971
coronavirusАкорда Министерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ» Antikor ПремьерegovОфициальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской областиӘділетruh.kz